تأشيرات الدخول والسياحة >

تأشيرات الدخول والسياحة

 

1.    تأشيرات الدخول التي تصدرها القنصليات بالخارج تكون صالحة للسفر إلي مصر خلال فترة ثلاثة شهور من تاريخ صدورها ، وتكون صالحة للإقامة بمصر لمدة شهر اعتبارا من تاريخ الوصول . إذا كان هناك من الأسباب التي تدعو للبقاء في مصر لفترة أطول من ذلك يمكنك التقدم لوزارة الداخلية بمصر وتوضيح هذه الأسباب.

2.    يوجد نوعان من التأشيرات لدخول مصر:

·       تأشيرة سياحية: وهي لغرض السياحة فقط ولفترة إقامة بمصر لا تزيد عن ثلاثة شهور وتمنح للدخول لمصر مرة واحدة أو عدة مرات.

·        ·     تأشيرة دخول: وهي لأي غرض آخر بخلاف السياحة مثل العمل والدراسة .  

3.    من يحمل إقامة بمصر لا يحتاج إلى تأشيرة دخول إذا عاد إليها خلال مدة صلاحية الإقامة أو خلال ستة اشهر أيهما اقل.

4.    أ  لفئات التالية تعفي من دفع رسوم الحصول علي تأشيرة لدخول مصر:

·     الأجانب الذين يحملون جوازات سفر دبلوماسية.

·      العاملون بالمنظمات الدولية والوكالات المتخصصة وأعضاء الوفود لحضور المؤتمرات.

·      العاملون بجامعة الدول العربية.

·    الزوجة الأجنبية والمتزوجة من مصري.

5.    قواعد دخول الأجانب إلي جمهورية مصر العربية:

أولا: الدول العربية

يسمح لمواطني الدول العربية التالية بالدخول دون الحصول علي تأشيرة دخول :

المملكة العربية السعودية ، البحرين ، الكويت ، الإمارات العربية المتحدة ، الأردن ، اليمن ، جيبوتي ، جزر القمر ، سوريا ، سلطنة عمان ، قطر ، وليبيا.

يشترط حصول مواطني الدول العربية التالية علي تأشيرة دخول مسبقة قبل الوصول للبلاد :

فلسطين ، لبنان ، المغرب ، تونس ، الجزائر ، العراق ، الصومال ، السودان ، موريتانيا.

ثانيا: الدول الأوربية

يسمح لمواطني الدول الأوربية التالية بالدخول دون الحصول علي تأشيرة دخول :

مالطا.

يشترط حصول مواطني الدول الأوربية التالية علي تأشيرة دخول مسبقة قبل الوصول للبلاد :

روسيا الإتحادية ، روسيا البيضاء ، أوكرانيا ، مالدوفيا ، أرمينيا ، جورجيا ، كازاخستان ، أوزباكستان ، طاجيكستان ، قيرغيزستان ، تركمانستان ، أذربيجان ، كرواتيا ، سلوفينيا ، مقدونيا ، ألبانيا ، البوسنة والهرسك ، المجر ، رومانيا ، بولندا ، بلغاريا ، التشيك ، وسلوفاكيا.

مواطني الدول الأوربية التالية يمكن منحهم تأشيرة دخول من مواني الوصول :

باقي الدول الأوربية.

ثالثا: الدول الآسيوية

يسمح لمواطني الدول الآسيوية التالية بالدخول دون الحصول علي تأشيرة دخول :

الإقليم الإداري لهونج كونج ، وإقليم مكاو.

يشترط حصول مواطني الدول الآسيوية التالية علي تأشيرة دخول مسبقة قبل الوصول للبلاد :

ماليزيا ، الصين الشعبية ، أفغانستان ، الفلبين ، سيرلانكا ، تايلاند ، أندونيسيا ، باكستان ، بنجلاديش ، الهند ، ميانمار ، منغوليا ، فيتنام ، إيران ، وإسرائيل .

مواطني الدول الآسيوية التالية يمكن منحهم تأشيرة دخول من مواني الوصول :

كوريا الشمالية ، كوريا الجنوبية ، الصين الوطنية ، اليابان ، سنغافورة ، المالديف ، نيبال ، بروناي.

رابعا: دول أمريكا الشمالية

يسمح لمواطني الولايات المتحدة الأمريكية وكندا بالحصول علي تأشيرات دخول من بعثاتنا بالخارج ، كما يمكن منحهم التأشيرات بمواني الوصول.

خامسا: دول أمريكا الجنوبية

يسمح لمواطني دول أمريكا الجنوبية بالحصول علي تأشيرات دخول من بعثاتنا بالخارج ، كما يمكن منحهم التأشيرات بمواني الوصول ما عدا حاملو جوازات سفر دول أمريكا الجنوبية من أصل فلسطيني وحاملو جوازات سفر دولة "بليز" من اصل لبناني فيجب حصولهم علي تأشيرة دخول مسبقة قبل الوصول للبلاد.

سادسا: دول أستراليا ونيوزيلاندا

يسمح لمواطني أستراليا ونيوزيلاندا بالحصول علي تأشيرات دخول من بعثاتنا بالخارج ، كما يمكن منحهم التأشيرات بمواني الوصول.

سابعا: الدول الآفريقية

يسمح لمواطني الدول الآفريقية التالية بالدخول دون الحصول علي تأشيرة دخول :

غينيا.

يشترط حصول مواطني الدول الأفريقية التالية علي تأشيرة دخول مسبقة قبل الوصول للبلاد :

جميع الدول الإفريقية يلزم حصول مواطنيها علي تأشيرات دخول مسبقة قبل الوصول للبلاد. 

 

6.   بعض الجنسيات تحتاج إلي الحصول مسبقا علي موافقة وزارة الداخلية قبل منحهم تأشيرة دخول أو سياحة لمصر والتي قد تستغرق حوالي 6 أسابيع ، لذا يجب علي جميع الجنسيات التي يلزم حصولهم علي تأشيرة دخول مسبقة الاتصال بالقنصلية لمعرفة هل يجب الحصول علي موافقة مسبقة لهم أولا أم لا.

7.  أي مصري يحمل جواز سفر أجنبي يمكنه الحصول علي تأشيرة مجانية علي هذا الجواز بعد تقديم ما يثبت انه مصري الجنسية ، أيضا زوجة المصري الأجنبية يمكنها أن تحصل علي تأشيرة مجانية بعد تقديم ما يثبت زواجهما وجنسيته المصرية.

8.  يمكن الحصول علي نموذج طلب الحصول علي تأشيرة دخول إما بالحضور وطلبها من القنصلية ، أو بإرسال طلب كتابي بالبريد للقنصلية مع إرفاق مظروف عليه الاسم والعنوان وطوابع البريد اللازمة لإرسال النموذج ، أو يمكنك  عرض وطباعة نموذج طلب الحصول علي تأشيرة دخول من هنا

9.   طالبي تأشيرة الدخول للعمل Business Visa يجب عليهم أن يقدموا خطابات من الجهات التابعين لها موضحا بها سبب الزيارة وفترة الإقامة بمصر ومن يتحمل تكاليف السفر والإقامة.

10.  تختلف رسوم التأشيرة حسب جنسية طالبها وذلك تبعا للجدول التالي:

واطني دولة

تأشيرة دخول لسفــرة

تأشيرة دخول لسفرات

تأشيرة سياحة لسفــرة

تأشيرة سياحة لسفرات

الولايات المتحدة

  15دولار

  15دولار

  15دولار

  15دولار

يوجوسلافيا

الدانمارك

فنلندا

النرويج

قبرص

ألمانيا

  20دولار

  20دولار

  20دولار

  20دولار

كندا

  50دولار

  70دولار

  50دولار

  70دولار

إنجلترا

  80دولار

  110دولار

  80دولار

  110دولار

لبنان

  25دولار

  40دولار

  25دولار

  40دولار

نيجيريا

  60دولار

  102دولار

  60دولار

  102دولار

السودان

جنوب أفريقيا

مجانا

مجانا

مجانا

مجانا

بقية الدول

  20دولار

  25دولار

  25دولار

  40دولار

11.  للحصول علي تأشيرة دخول يجب إحضار ما يلي أو إرساله للقنصلية:

أولا: التأشيرات الفردية

       q     جواز سفر صالح لمدة ستة أشهر علي الأقل ويكون به صفحات خالية لوضع التأشيرة.

      q     طلب الحصول علي التأشيرة مستوفي البيانات.

      q     صورة فوتوغرافية لطالب التأشيرة.

      q     رسوم التأشيرة نقدا أو بشيك مقبول الدفع Money Order  باسم القنصلية وتعتذر القنصلية عن عدم قبول الشيكات الشخصية.

     q     بالنسبة لطلبات البريد يلزم إرسال مظروف بحجم مناسب بأي وسيلة بريد يختارها صاحب الشأن عليه الاسم والعنوان وطوابع البريد اللازمة لإرسال جواز السفر بعد ختمه بالتأشيرة ( في حالات اختيار إحدى شركات FEDEX, AIRBORNE, DHL, UPS يجب مراعاة إرسال شيك شخصي أو شيك مقبول الدفع بأسم الشركة التي يتم اختيارها وبقيمة الرسوم المطلوبة لإرسال الأوراق والمستندات إلي صاحبها ، ويجب ملاحظة أن القنصلية لا تقبل أي رقم حساب أو رقم بطاقة إئتمان Credit Card لسداد مصاريف البريد للشركات المذكورة ).

ثانيا: التأشيرات الجماعية

       q     خطاب من الشركة المنظمة للرحلة موضحا به عدد المسافرين )يجب أن لا يقل عددهم عن 15 فرد( ، وجنسياتهم ، وتاريخ المغادرة ، وتاريخ الوصول إلي مصر .هذا الخطاب يجب التصديق عليه من الموثق العام Notary Public وهذا الخطاب يتم التصديق عليه نظير مبلغ   إضافي.

       q     يتم إعداد بيان علي شكل جدول يدون به أسماء المسافرين ، وجنسياتهم ،  وأرقام جوازات سفرهم ، وتاريخ صدورها ، وتاريخ انتهاء صلاحيتها ، وصورة فوتوغرافية لكل منهم يتم تثبيتها أمام بياناته.

       q     رسوم التأشيرات حسب الجدول السابق نقدا أو بشيك مقبول الدفع Money Order  باسم القنصلية وتعتذر القنصلية عن عدم قبول الشيكات الشخصية.

  q     بالنسبة لطلبات البريد يلزم إرسال مظروف بحجم مناسب بأي وسيلة بريد يختارها صاحب الشأن عليه الاسم والعنوان وطوابع البريد اللازمة لإرسال جواز السفر بعد ختمه بالتأشيرة ( في حالات اختيار إحدى شركات FEDEX, AIRBORNE, DHL, UPS يجب مراعاة إرسال شيك شخصي أو شيك مقبول الدفع باسم الشركة التي يتم اختيارها وبقيمة الرسوم المطلوبة لإرسال الأوراق والمستندات إلي صاحبها ، ويجب ملاحظة أن القنصلية لا تقبل أي رقم حساب أو رقم بطاقة إئتمان Credit Card لسداد مصاريف البريد للشركات المذكورة ).

12.  يستغرق إعداد التأشيرة يومين بالقنصلية.

13. للحصول علي التأشيرة يجب إرسال جوازات السفر مع نموذج طلب الحصول إلي القنصلية التي تتبع

  14. للحصول علي مزيد من المعلومات السياحية والخرائط يمكن الاتصال بالمكاتب السياحية المصرية

عرض وطباعة نموذج طلب الحصول علي تأشيرة دخول

البيان المطلوب للتأشيرة الجماعية